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---這裡的經濟也算是不錯,所以女孩子很好嫁---

很早就起床要去看神木,只有一條路也很好走,司馬庫斯黑色部落,以前用徒步方式越過河谷到達新光部落,已經算是很深山林內了,神木還要更裡面,有人也嚮往著更深山,往鴛鴦湖的山路,從這裡到宜蘭可能還要再走兩天,所以還是到此為止就好了,哈哈哈。

過了像是山寨的入口,繼續往前走,到神木區來回要五個鐘頭,整條步道都有族人維護路況,而非政府出資的,走在路上,也回想一些司馬庫斯的情境,部落採取「共同經營」的模式,共產主義的地方,就是要信任,才能行的通,在泰雅爾族的話語稱做「Tnunan」,意思是說在織布的過程中,要把每一條細線緊密結合,才能編織出美麗的作品。

我心裡想到的像是婚姻問題,問問老師,感覺有點特殊,因為人口少,當然不能近親通婚,在共產制度下,醫療育幼有相對的照顧,而且不酗酒,有良好的品德規範,可以給別人探聽,這裡的經濟也算是不錯,所以女孩子很好嫁,在附近的原住民部落,算是很搶手的,但是男孩子也有娶了越南的姑娘,所以是很特殊的部落。

能夠共產,可能就是需要命運共同體的感覺才行,所以地處偏遠是原因,是缺點也是優點,才能形成台灣唯一的共產地,但是並不完全是共產制度,還是有兩三戶是沒有在這個體系之內的,看到司馬庫斯開始賺錢了,於是就用低價搶標破壞行情,用了部落的整體資源名號,卻是資本主義的利得,這在平地也很難容許的,問了導覽人員,說這個問題很傷腦筋,只能用愛來感化。

走在山路上,先是竹林,像是臥虎藏龍的場景,而後也有山澗小橋,都有護欄,所以就有維護整理的感覺,很佩服自力維護者,能夠自給自足,真是太偉大了,中間也有一段落石路,小心通過,路平好走,直到神木區,司馬庫斯的神木,在林務局公佈的十大神木排行裡,佔了第二名和第三名,而我的舊時代觀念還在阿里山神木,已經不符合時代潮流了,哈哈哈。

司馬庫斯的神木,有數百棵千年檜木,比較特別的是有兩棵,一顆是往上斜長的,氣根的部份又連到地上把神木撐起來,底部形成了像是三角形的根部,又高又壯,另一棵大老爺神木(Yaya qparung),是台灣排行第二大神木,像綠巨人一樣的站立,枝椏繁茂,舉起手來,所以比起其他的神木,有更多的變化,這棵紅檜神木,大約有二千五百年,胸圍20公尺,需要20人以上才能合抱。

看完神木走回來,回到往瀑布的交叉點,腳程走的慢,時間已不允許再下去欣賞了,就著晨間日照竹綠山林,回到喜樂山莊,一早起來往返五小時,也是有點累,躺下來就睡,再吃一頓泰雅美食午餐,吃飯前我再去看看繡球花,照照山地教堂的建築,離開了司馬庫斯,下次還要再來。

回去的路上,先在泰崗下車,看到一大堆女人,瘋狂的買水蜜桃甜李,真的是促進經濟發展,車上已經放滿了水蜜桃,離開後山,有點下雨了,下雨讓人想要早點回家,我也想著,共產主義被信任的地方,就是要大家大力的宣傳,要住司馬庫斯官方的民宿,買他們福利社的產品,不要貪小便宜買外圍的東西,讓這種互信的制度能夠延續,下山到了內灣老街,買了越南春捲當晚餐,還不錯,下次可以再買來吃,不要再吃香腸了。




(註一): 資料來源:行程參考網站


山水人文學會



(註二): 司馬庫斯官方網站


司馬庫斯





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