---下水開始往前游,接下來我就知道只有靠自己了---

日月潭要怎麼玩,上天下海走路都可以,陸海空三軍現在給他通通到齊,日月潭纜車已經開放了,每年秋天舉辦橫渡游泳,當然現在遊覽車把一車一車的陸客帶過來,所以「不到日月潭,什麼都不談」,煙火放起來了,不管是白天夜晚清晨黃昏,還沒有再次的體會,就不能體會出他的美。

「我們終於來到日月潭了」,遊覽車走台21線快到時台21甲時,我總會這樣子說,當然都是所有的客人都開始探望照相,看看心目中的日月潭是何光景,以前的國中課本(註一),讀到楊牧的散文「我看到料羅灣的漁舟,定定地泊在海面上」,他的形容詞是「如貓咪的眼,如銅鏡,如神話,如時間的奧秘」,日月潭亦如是,詩人的形容果然不同凡響。

遊覽車沿著日月潭繞行,青綠的水色加上浮沉的白色遊艇,遠方的山色及波光瀲灩,全部都在車窗外停格瀏覽,日月潭(註二)有四個碼頭,有伊達邵、水社、玄光寺,還有朝霧碼頭等等,根據狀況選擇碼頭進出,大陸同胞通常都會安排遊湖,由玄光寺拍攝日月潭,碼頭邊也通常會有歌唱和表演,走在碼頭區上面,還可感覺出湖水的浮沉震盪。

又是那句話,阿里山有多高?日月潭有多深?哈哈哈,就像我愛妳有多高,愛妳有多深,就像是阿里山一樣高,就像是日月潭一樣深,那到底有多高有多深?日月潭湖泊面積 7.9平方公里,平均深度有27公尺,環湖一圈大約30公里的路程,所以可以搭車或者騎車繞一圈,當然也有人用走的 ,哇哩勒,徒步繞日月潭走一圈,真的很厲害,也太不可思議啦!日月潭環湖走一圈,真的是好主意。

日月潭特殊的年度大活動是萬人橫渡日月潭,這個活動是從1983年開始,由埔里早泳會的成員,在每年的中秋節前後舉辦,全程大約三千公尺,參加的泳客已經突破2萬人了,有申請金氏世界記錄,連來自對岸中國大陸的泳客都來共襄盛舉,真的是滿有意思的活動了,也有一些身障人士來參加,在橫渡時率先下水,作個自由自在的浪裡白條。

曾經遊過秋天的日月潭,在1994年的秋天,已經參加早泳會一段時間後,覺的自己的體力可以了,就報名參加橫渡日月潭的活動,簡單暖身後,下水開始往前游,接下來我就知道只有靠自己了,水深所以浮力也大,游起來不費力,就是要滿久的時間而已,我有帶著浮標,所以應該是安全的,水溫不冷,細數著自己的呼吸,用蛙式慢慢地前進,游到終點,水越來越淺,終於可以站起來了,完成任務,肚子餓了開始找便當,游完泳肚子特別的餓,哈哈哈。

伊達邵碼頭和水社碼頭比較熱鬧,常會聽到歌聲和看到街頭藝人表演,走在其上也有浮浮沉沉的感覺,黃昏時的伊達邵碼頭,也有昏黃迷人的燈光,吸引著外地遊客的腳步,日月潭舊稱又為水沙連,水天相連,這情景,只能說在我很年輕的時候,曾經遊過秋天的日月潭,有著不一樣的感覺。


(註一): 資料來源:維基百科全書網站


日月潭



(註一): 資料來源:國中課本:網路
〈楊牧 · 料羅灣的漁舟〉

我不只一次看過那出名的料羅灣,卻沒有這麼激動過。
那天中午,四月的末尾,在烈日下,它平靜而神秘。
我在吉普車上看它如貓咪的眼,如銅鏡,如神話,如時間的奧秘。
我看到料羅灣的漁舟,定定地泊在海面上。

而那漁舟的靜並不是真正的靜。
泊在海面上,彷彿是定定的,靜止的,因為海面無波
而海面果然無波嗎?漁舟果然靜止嗎?
我們都納悶著。
我們未曾走上去,就體認不出它的動盪;
我們不曾飄海,就不了解它的起伏和不安。

許多美好的生活和甜蜜的園地都彷彿是不變的,安詳的,靜止的,無憂的;
事實上,我們看到它時,離它太遠,不曾俯身向前,用生命去擁抱它,感覺它。
樹的無知,山的沉默,書籍的淵博,都要求我們去撫觸和踐履。
海也相同,海灣也相同,海灣上的漁舟也相同。
在遠處,我看它們靜止,海灣也靜止;
而它並非靜止,海灣亦非靜止。
必有小波興焉,船舷必然左右搖幌,水聲必然拍拍擊著。
我們看得太不貼切了。





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