---大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁---

來過中台禪寺很多次了,心目中的印象變成了中台禪寺的黃花,三月多的天氣,陰陰涼涼的,看到黃色的花,不知道是什麼名字,後來在別的地方又看到了,原來是黃花風鈴木,有著很美意像的名字,黃花風鈴木,是落葉的喬木,也是巴西的國花。

中台禪寺台灣的四大道場之一,現在也是旅行社和陸客的最愛,剛好是在埔里通往日月潭的路上,常常是陸客環島旅行往南的第一站,這裡的停車場停滿了各式各樣的遊覽車,旁邊種的是黑板樹,黑板樹真的是做黑板的嗎?誰知道,哈哈哈。

往前走經過了山門,然後先看到同源橋,是杭州靈隱寺捐贈的,橋的兩側雕刻的圖案,則是埔里和杭州的風景,同源橋碑前面的動物,不知道是不是四不像,或者是只能稱之為神獸的吉祥物了,最近池面整修,加上了佛塔元素,就是西湖的三潭印月景象,不過和池水大小相較,感覺比例太大了。

走往上面走,往前先看看埔里的地理風水,這裡視野廣闊,左右各有山脈延伸,據說是牛眠山的風水延伸,中台禪寺位於台灣的地理中心,格局自然天成,前面底下就是檳榔樹,旁邊還看的到檳榔樹結子,另外就是三月天的黃花風鈴木,還有紅色的火燄木了。

走進殿堂,先看到的是袒胸凸肚的彌勒佛,兩側有聯,就是「大肚能容,了卻人間多少事,滿腔歡喜,笑開天下古今愁」,學生時代就喜歡詩詞對聯,這句對聯是從小看到大的,如今竟然就在眼前,根據印度的哲學,時間和空間是混淆的,以時間計算的縱三世佛是指過去佛的燃燈佛,現在佛的釋迦牟尼佛,以及未來佛的彌勒佛,所以彌勒佛將是釋迦牟尼佛的繼任者。

另外彌勒佛底下有個布袋,也有一說,彌勒佛詮釋佛法而且講究因緣,所以化身為布袋和尚,就是「放下布袋,何等自在」,佛法不懂,我所知道的布袋和尚,反而是金庸小說的布袋和尚說不得,倚天屠龍記裡張無忌藏身於布袋中,在六大派圍攻光明頂時,乾坤一氣袋被圓真和尚一腳踢開,是否也是所謂的放下布袋,何等自在,哈哈哈(註一)。

彌勒佛的背面就是韋陀菩薩,兩旁有聯,聯曰「護法安僧親受靈山囑咐,降魔伏怨故現天將威風」,韋陀菩薩與伽藍尊者是兩兩成對的,是中國寺院中主要的護法天神,韋陀菩薩的名字,我老是會忘記,比較會記得伽藍菩薩就是關公,韋陀菩薩還有個說法,就是手上拿的金剛杵的姿勢,若是橫放的代表著可以在此掛單,金剛杵直立的則否,不知道是不是真的這樣子,走遍古蹟寺廟建築,我們常會看到兩大護法的英姿。

旁邊就是四大天王了,象徵著風調雨順、國泰民安,是用山西的黑花崗石所建,高約12公尺,重達一百噸,主要的是將柱身合而為一,所以顯得高大壯觀,四大天王的東方持國天王,手拿琵琶,代表調琴,西方廣目天王持蛇,代表著順,南方增長天王,手上拿著鋒利的寶劍,代表著風,北方多聞天王手拿雨傘,代表著雨,合起來就是風調雨順的意思。

風調雨順,意味著國泰民安,大家都希望過過好日子,第一次知道四大天王,是在上海的玉佛寺聽到的,當地的導遊介紹的很清楚,大家都很安靜的在聽,想不到現在可以講給別人聽了,但是風調雨順的次序不是剛好配上東西南北,而是逆時針的方向從南方開始,所以次序還是很容易會混淆的(註二)。

往上走,往上看,導覽的法師說,大雄寶殿的藻井是八吉祥,八吉祥是那八吉祥呢?我也不知道,原來是法輪、法幢、法螺、寶蓋、寶瓶、盤結、雙魚、蓮花等等,我比較記得的是寶蓋、寶瓶和蓮花,而盤結應是盤長結,中國結常常有這種圖案,中間就是拈花微笑的圖樣了,周圍環繞八吉祥圖騰,象徵著妙音吉祥,往下看,可從另外角度看看四大天王的全身,就是前廳的柱子。

走進正殿,中央立的是釋迦牟尼佛,是採用印度紅花崗岩的石材,所以看起來顏色偏紅,兩旁兩位弟子是迦葉與阿難,迦葉是佛的大弟子,圖像是雙手相握,而佛經上所謂的拈花微笑,也就是後來迦葉在靈山的故事,迦葉後來成為一祖,阿難是釋迦牟尼佛的堂弟,相差了卅歲,後來成為二祖,圖像是雙手合十,這些佛教的故事,我都是最近看資料才知道的。

往上走的右側是伽藍殿,伽藍菩薩就是關公,和前面的韋陀菩薩常常是成對的,這裡的關公沒有拿大刀,也沒有讀春秋,只是用衣裳的戰袍和文袍來表現文武,後面牆壁上寫的是四十二章經,我想到的是金庸武俠小說鹿鼎記,也有提到此經,卻已經是裡韋小寶的故事了,四十二章經是中國第一部譯出的佛經,因以白馬馱經來到東土,並且建寺譯經宏揚佛法,所以也將古剎立名為白馬寺。

對面就是達摩殿,達摩一葦渡江的故事大家都知道,傳說中達摩自海路來到中土,聽聞梁武帝信奉佛法,於是至金陵與其談法,但由於彼此的佛教理念不合,於是一葦渡江止於嵩山少林寺,並於寺中面壁九年,這裡看到的是閉目打座的圖像,座下還有一雙草鞋。

後面的世代表,以釋迦牟尼佛開始,從西方的一祖二祖,經東土達摩始祖,到東土五祖弘忍,六祖惠能,原來真的是一脈相承的,而六祖惠能的故事就是大家所熟知的「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」,黃思婷唱的佛教歌曲菩提本無樹(註三),獻給一切眾生,台語歌詞混合著國語的也很好聽。

走出佛法僧的山門,右側是鹿野園和地藏殿,大部份人很少上去,我走往白玉觀音,這裡前面有個敲鐘的地方,我帶陸客來都會帶到這裡敲鐘,唸一下叩鐘偈,想像一下「夜半鐘聲到客船」,大陸一般的佛寺都是要收門票的,寒山寺的敲鐘也是要收錢,逛了現代建築的佛教大院,敲了心靈的鐘,帶著陸客走往另一個十丈紅塵的景點。


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