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---只能說我們來的太晚了,來的晚總比沒有來的好---
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遊覽車往北方開,車上導遊小趙講著林彪叛逃的事件,故事講得很生動,我看著窗外有點雨絲,五台山的另一面還是綠葉樹,這裡都是一片的黃葉樹了,秋天真的到了,我就是特別選這個季節來的,可能是山陽山陰的關係吧,我們往應縣的道路過去,嚮往著另外一棟古建築。
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導遊小趙問我說是否先去懸空寺,我說一定要明天一早去懸空寺,我是有先做功課的,離開了五台山,很快的到達應縣附近,淨土寺聽說就在應縣木塔旁邊,有個漂亮藻井,稱為天宮藻井,是這類藻井的孤例,我們遊覽車繞了一下沒找到地方,倒是看到了應縣木塔的塔尖,小趙下車去問路,順便就請那個報路大爺上車帶我們走一段,往前開百公尺再走泥土路進去,非在地人很難找到的,這屬於荒村小廟的感覺。
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走進去有點失望的感覺,外觀看不出有何精彩處,導遊小趙進去交涉,我們看了半天,老師說準備要離開了,卻看到有人去開門了,除了三尊佛像外,就是漂亮的天宮藻井,真的很漂亮,我心裡想著和鹿港龍山寺的比較,只能說我們從來沒有看過這種類型的藻井,就是在藻井的外圍四方,再加上天宮樓閣的木雕,增加了漂亮的可看性,只能說要好好的保存,我們的重點還是在應縣木塔。
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從淨土寺走小路到應縣木塔,除了泥土路也有商店街,走小路是最快的方法,還好我們大家都是很會走路的,網路上有人說應縣木塔門票太貴,要人民幣60元,又不能登塔,所以從外觀照相也就可以了,但以喜好古建築的角度來看,應縣木塔也是孤例,所以我們當然要買票進入了,入口的對聯寫的是「古塔千尋一妙福澤仰國寶,殿宇巍峨萬民樂善頌梵聲」。
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梁思成所知道的應縣木塔是從北方民謠來的,「滄州獅子應州塔,正定菩薩趙州橋」,民謠不知傳唱了多少年,也引起了建築師的興趣,當然,那時的通訊不發達,交通也不便利的,所以梁思成想出一個很聰明的辦法,他寫了一封信,地址是「應縣最大的照相館」,請照相館拍一張應縣木塔的照片,信中還附了一元錢,結果順利達成,應縣的白雲齋照相館拍了木塔照片寄回去,哈哈哈,白雲齋照相館,以後你開始有名了,只是不知道現在還有沒有在營業,Google地圖找不到你。
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2014年我們遠遠地看到木塔,沿著小路走過去,一直看著塔尖塔頂找方向,像迷宮般的找尋入口,因為已經看到了,所以不是驚喜,而是終於來到了,70年前,1934年梁思成坐著驢車到達應縣,遠遠地看著塔尖,驢車就慢慢地前進,驢子左搖右晃的往前走,然後木塔頂部就慢慢地呈現,終於看到應縣木塔了,「塔身之大,實在驚人」,「好到令人叫絕,喘不出一口氣來半天」,這是梁思成的說法,哈哈哈,我又要唱我有一隻小毛驢了。
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木塔的斗拱,種類繁多,難以勝數,所以也是我國古建築中使用斗拱種類最多的,全塔共用斗拱54種,我們是專門來看斗拱的,所以就算是只能在看一樓佛像斗拱,我也要把木塔外圍的斗拱造型仔細看清楚,因為已經開始申請世界遺產,所以禁止上樓,但是來的晚,總比沒有來的好,應縣木塔建於遼清寧二年(西元1056年),與義大利比薩斜塔及法國艾菲爾鐵塔並稱世界三大奇塔,但是它較比薩斜塔多了117歲(西元1173年),也比艾菲爾鐵塔早了831年(西元1887年),又比101大樓又多了948年 (西元2004年)。
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我在外圍欣賞著,雖然有點雨絲,我還是把木塔一層一層的匾額都照起來,進入木塔第一層,供奉的是釋迦牟尼佛像,雙耳佩戴耳環,蓄有鬍鬚,具有鮮明的契丹特色,增添了傳奇色彩,這個我未及細看,是後來看圖片的,走進去只能看一樓的佛像和斗拱,想像著不以未能登頂而遺憾,雖不能到樓上看看其他斗拱,只能說我們來的太晚了,但是有幸能瞻仰到最高大的閣樓式木結構建築。

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應縣木塔外觀有五層六簷,而五層中又有四個暗層,所以共有九層,矗立在黃土高原上,資料上言「若木塔比喻為一根竹子,暗層就像竹節一樣,高高的竹子靠竹節而挺直不屈,同樣的,木塔靠暗層的剛性結構而高聳雲霄而不拔」,也許斗拱是建築柔性的軟體,暗層就是其中的硬體結構了,木塔從地面至剎頂的總高,恰好等於第三層外圍柱頭內接圓的周長,這是釋迦塔的一個比例數字,雖然我不知道為什麼,但我想這優美耐看的原因,也許就是所謂的黃金比例了。
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從導遊口中知道應縣木塔跟蕭太后有關,這故事我們不熟悉,後來才知道,就是蕭太后倡建木塔的,當然是禦敵觀測之用,只能神遊其中,歷史上的五大太后,蕭太后就是其一,遼聖宗耶律隆緒十幾歲,當時蕭太后攝政,「母寡子弱,族屬雄強,邊防未靖,怎麼辦啊?」,但太后雄才大略,膽識過人,兼通韜略,最後在她的治理下,遼國國力日益強盛,開始揮兵南指,意欲牧馬中原。

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歷史只是歷史,故事只是故事,應縣木塔塔重7000噸,101大樓世界最大的風阻尼器,重量是660公噸,所以木塔重量大約是16個像大鋼球般的風阻尼器,另外梁思成說,「木塔每面三開間,八面完全同樣」,就相當於每面都是間小廟的格局樣式,這樣子我就很容易懂了,在整體建築結構上,木塔不是一般中心立柱的方式,而是每層外圈有24根柱子,內圈有八根,互相連結,形成雙層套筒式的平面結構,這種方法讓我想到了洗衣機的脫水槽,哈哈哈,我又想太多了。

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應縣木塔很難寫,因為我們沒有登塔,有些細節未能看清,據說木塔千年而不腐的最主要原因,是古代應縣有大量的林木,為造塔提供了很好的材料,再加上當地乾旱少雨的關係,據說木材主要為落葉松以及槐樹、榆樹,這和佛光寺文殊殿的薄葉樹不同,當然這些都只是猜測,木塔現在已經有點歪斜,初步提出了計劃,「落架大修、抬升上部、現狀加固」三種方案,但是古建築斗拱都太複雜了,所以一直沒有定案。

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木塔看過了,心也踏實了,有沒有登頂也是緣分,其實我的目地,就是要看各式各樣的斗拱,但這幾天也看過了佛光寺南禪寺的樣式,也該心滿意足了,在台灣參訪古蹟也是一樣,在某個因緣和一群人,一起在大廟邊步廊下,一起聆聽老師們的導覽解說,一起神遊古建築的歷史情懷,這樣子也就夠了,木塔塔基底部也是亞字形的,後來我又在迴廊裡獨自繞塔走了好幾圈,想想這種氛圍,享受自己跟自己的心靈對話。

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走出應縣木塔到停車場搭車,這裡也很繁榮,到達住宿地點渾源縣城還有一小時車程,我們在此分享心得,很快的到渾源縣城,會安排住渾源縣城,就是為了明日一早去懸空寺,排行程時我一直困擾著,住渾源縣呢?還是應縣大同好?或者先去木塔?懸空寺?還是雲岡石窟?好在近三年的帶團經驗,讓我行程排的還算順暢,吃飽飯去買水果,很晚了路邊還是有賣水果的,買了水果,等待著明日懸空寺的陽光。

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