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---人生百年如朝露,活在當下,世間萬象皆浮雲,樂往心中---

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昨晚吃了檸檬片,喉嚨舒服多了,晨起有涼意,酒店旁邊就是大同市第六中學,學生們已開始到校運動了,遠方都是廿多層的高樓大廈,這裡是大同新市區,正在建設,今日要進舊城區,看看舊時的遼金建築,看看舊名為平成的大同古都,有什麼新舊不同的面貌。
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從遊覽車開始進入大同市城區,就聽到導遊小趙,開始講大同市長耿拆拆的故事,我們從新城區,進入舊城區,就看到古城開始重建,遠遠地看到有十字脊的角樓,然後進入有四圈拱門城牆的舊城,一切都在建設中,也代表著一切都在破壞中,也代表著有非常的破壞,才有非常的建設,華嚴寺是著名景點,下車時,別的團體也開始進來參觀了。
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華嚴寺,建築風格以遼金遺風為上,對於喜歡歷史和建築的我們,是很有吸引力的,寺前廣場很廣袤,剛下車還分不清前後左右,就先照照華嚴寺的遠景和屋頂,往後看,我看到了天宮樓閣的剪影,在逆光的陽光下出現,書上看過很熟悉的身影,忽然出現我眼前了,本來以為這就是真實版本,原來這整個廟前廣場是新建的,全部都是仿遼代的建築樣式。
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門口的牌匾,是用藍底金字寫的,邊上題著顏真卿書,真的還是假的?會是顏真卿,顏真卿是五年級生國中書法課的經典人物,和柳公權並稱顏柳,作為書法課寫毛筆的範本,顏以剛勁雄渾為風格,柳公權以瘦勁著稱,有玄秘塔碑,但是仔細看看匾額的木料,很平整並不古樸,當然是新的,所以就查了查年代,真的是用明朝的劍,殺清朝的官,顏真卿是唐代的書法家,生於西元709年,華嚴寺是遼代的建築,始建於遼重熙七年,西元1062年。

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華嚴寺始建於遼代,依據佛教經典華嚴經而建的,故名華嚴寺,華嚴寺又分成上華嚴寺和下華嚴寺,俗稱上寺、下寺,門前對聯,上聯「人生百年如朝露,活在當下」,下聯「世間萬象皆浮雲,樂往心中」,這兩句話感覺比較像是現代人的口語說法,早上來是光線最好的時刻,也是照螭吻最好的表情,上下兩寺都坐西朝東,這是契丹人的古老習俗,他們早先崇拜太陽神,認為日出的東方是四方之首。
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華嚴寺門前入口處,收票方式就跟台北捷運一樣,但是跟遼代的圓月彎刀,遠古之情,感覺很不協調,走進山門,老松古廟,前有廣場,感覺氣氛一下子沉靜了起來,只剩下陽光灑落滿地,華嚴上寺山門及鐘鼓樓普光明殿都是新建的,陽光下人少我們又早到,所以慢慢地享受靜謐的氛圍,普光明殿屋頂建築樣式,看起來有如日本「入母屋造」式,走進殿裡,比較特別的是八卦中的圓形藻井,旁邊是大璧畫,華嚴寺的普光明殿加上旁邊的高塔,對照起來,反而讓我感覺有點像是日本的建築樣式,當然日本的建築,是學習我們唐朝而來的。
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再經過古樸的舊山門,從石獅的表情,就可看出年代的久遠,往上走,看到大雄寶殿前的旗桿,還有藍天下的螭吻,大雄寶殿創建於遼清寧八年(1062),面寬九間,進深五間,單簷廡殿頂,是遼代粗獷的感覺,過年過節時,這個廣場擠滿了人,大雄寶殿和調御丈夫兩個大匾,很明顯的呈現在眼前,大雄寶殿四字是用正方形的寫法,感覺會更加的古老。
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大雄寶殿的建築特徵,是舉折平緩的屋頂,與密集的斗拱鋪作,當然最漂亮的是正脊兩端的螭吻,用大嘴咬住橫脊樑,是琉璃燒制而成的,高達4.2公尺,琉璃螭吻也是最好的圖騰,是我印象中最美麗的記憶,當然檐角飛簷翹脊上的仙人走獸,與叮叮噹噹的銅鈴,在風起的時候,增加動人的樂章,然後走到旁邊的華嚴寶塔。
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華嚴寶塔有點像是日本的三重塔或五重塔,塔身的比例適度優美,各層之間塔簷高度各不相同,有著協調的美感,多少比例不重要,耐看又耐人尋味,反而比較讓人尋思,寶塔下有千佛地宮,因為要控制人數,所以要換拖鞋才能進去,,地底下有用百噸純銅,打造而成的各式各樣佛像,也供有佛身舍利,我們繞一圈,讓心情沉澱,在慢慢出來。
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我們登樓參觀,新城舊城,一覽無遺,前任大同市長耿彥波,被諷刺稱為耿拆拆,因為他為了造城,新城舊城分區,所以大規模的拆遷和修建廟宇,看到不合宜的就拆,因為能把大馬路大幅拓寬,市委會也拆掉,所以稱為大同耿拆拆,我看到遠方的教堂和雲岡國際酒店也很不順眼,教堂五樓的建築加上十字架的高塔,酒店方塊式的量體建築,很難看非常的突兀,和古建築以屋頂來定尊卑不協調,來人啊,把他給拆了,以後叫我張拆拆。
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樓上又看到顏真卿書,「信心開敷」,又想到我國中的國文老師,是教我們三年的導師,書法寫得好,受他影響很深,所以很喜歡中文,也喜歡中文系的女生,哈哈哈,東坡書的匾,不知道是「形應有物」,還是「形應無物」,結果國文老師說是「形應萬物」,結果不管有物無物,統統有獎變成萬物,蘇東坡收於1037年,從華嚴寶塔上俯瞰薄伽教藏殿,也看到屋簷的螭吻。
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往前參觀華嚴寺的薄伽教藏殿,門前的覆蓮式柱礎,陽光下非常明顯,這是唐朝前的特徵,而正脊兩端的琉璃螭吻,如同上寺是金代重修時安裝的,薄伽教藏中最有名的就是「合掌露齒菩薩」,即所謂東方的維納斯,是書中所提到重點中的嬌客,寶物中的美女,當然大家都看到美女,而英雄則隱藏在身後。
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薄伽教藏的天宮閣樓,是國內唯一的遼代木構建築,雕工極細,精巧玲瓏而富於變化,被建築學家梁思成稱為海內孤品,也是書中所提到重點中的俠客,寶物中的英雄,它的位置在殿後壁正中窗口的上方,因為開窗,所以往上做成樓閣五間,按照想像中的天宮式樣,兩側用彎曲的飛橋與左右壁櫥相連,成為一座精巧的「天宮壁藏」,是遼代小木作珍貴遺物,俠客隱居在後,英雄未能現身,只能憑空想像。
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---漂亮的天宮閣樓照片,是從網路上抓來的---
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英雄未見,寶刀出鞘,學友有跟守門的人買明信片,因為照解說員說的天空樓閣位置,根本看不到,除非走進去到殿的後方,又不能進去,同伴還問了人,加上時間緊迫就是沒找著,華嚴寺的天宮樓閣,我是看王其鈞教授所編的宗教建築的附圖,所以很有印象,只是沒看到實物,只能看到廣場上模仿放大比例的版本,天宮樓閣,天空藻井,天空之城,我通通都很喜歡。

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走出華嚴寺出口,這裡算是下華嚴寺,還有點時間,我趕快去照照天宮樓閣,上面有個匾,題為「天宮閣」,回來仔細看看照片,又是東坡書,蘇東坡,你真的是有夠忙的,到處題字,沒看到小木作真跡,我也只能看到廣場放大的模型,跨天的樓閣,有那種古典的美感,我獨自在心裡慢慢的體會,我等美女走過再照相,增加建築畫面的動感,然後回到華嚴寺出口和隊友會合,準備離開。

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