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北投行,我遲到了,就先到捷運的下一站唭哩岸等,和會友們會合,少走一段從石牌站到唭哩岸站的路,又可睡飽一點,哈哈哈,北投多山多石多溫泉,風光美景多旑旎,硫磺味中有那卡西的聲音,真正不一樣的台北風情。

再確定一下捷運站的站牌,名字是「唭哩岸站」,慈生宮就在唭哩岸站的旁邊,而慈生宮的碑文寫的是「淇里岸」,是台北市少數超過三百年的廟宇之一,到底是「唭哩岸,淇里岸,還是唭里岸?」,我仔細察看,再一次的認清,這不同的字形,不一樣的唭哩岸,卻是一樣的港灣,而此次行程內容的前半段,和去年大致相同(註一),上次以古蹟廟宇參訪為先,此次是以登山健行為主。

往東華街走去時,天氣忽然熱了起來,陽光照在牆壁上,石牆更有美感,東華公園門口有文獻會立的碑,說明「唭里岸,亦書奇里岸,淇里岸……」(註二),打石場裡有一樣美麗的唭哩岸石,這自然的顏色,有那種黃中帶綠的美感,令人百看不厭,而在這條街上,有許多是用唭哩岸石作材料,疊砌成整片的牆壁,唭哩岸老街裡的採石歲月,叮叮咚咚的,有其想像的音律和久遠的意象。

大伙沿著公園步道往前走,這裡可眺望捷運站的屋頂,還有遠處塗滿顏色的焚化場高塔,我們在陽明大學學生餐廳午餐,然後爬上學校後面的山頂運動場,旁邊有停車場,就可看出唭哩岸石被採掘的痕跡,從運動場右方往上,走往唭哩岸山,不到幾百公尺就到頂了,唭哩岸山,海拔高度有168公尺,既然是168,這自然是一定要去的啦,只是山頂「山水雲」的牌子卻寫著164M,其實就像我身高166,對外號稱170是一樣的道理的。

從這裡就可看到軍艦岩的側面,還有整個的威靈頓山莊,威靈頓山莊,以前大多是外國人居住的地方,這裡房屋配置有一定的規劃,整體感覺很有美感,軍艦岩從這個角度看起來,果真有鐵達尼號的氣勢。從唭哩岸山往軍艦岩走,一些唭哩岸石砂岩顯露出來,有人用立可白在岩石上寫下「野牡丹花道,只看勿採3Q」,有聽到前面的人喊「扛轎的,稍等啦」,也有人回應「お元氣ですが」,「大丈夫です」,聲音迴盪在稜線裡,有山友如數家珍的指出,七星山、東峰、紗帽山、大屯山、面天山的位置,山林美好之處,在於你可從任意角度的,去親近它、了解它。

沿路下坡,又緩步往上登軍艦岩,路旁處處是美麗石頭所鑿成的步道,緩行中感覺巨岩的氣勢,陽光反射成白花花的光線,好像海軍軍服的顏色,在船笛聲中等待著登鑑,陽光下的軍艦岩,像要駛入天際的太空船,航向深海的艦艇,雪白的像沙的巨岩,光影照攝下真的像是海邊的沙灘,巨岩襯著陽明山及文化大學的背景,每個人都可以拍出美美的照片,站在巨岩上面,會有快意人生那種美好的感覺。

離開軍艦岩,在涼亭裡休息,陳さん講到司馬相如、卓文君的故事,卓文君被形容成「眉如遠山」,曾寫下「白頭吟」,是七世夫妻裡的故事之一(註三),此時有五色鳥七色鳥的聲音,「眉如遠山」這個對美女的形容詞讓我感到興趣,如何的遠山含笑呢?東方美人的印象,再一次的在此體認,七世夫妻的故事在小學時有流行過,而有關牛郎織女,梁山伯祝英台等等的故事,大家也耳熟能詳,我想起在石門水庫抄寫的句子,「相如借問誰家好,文君還答此地佳」,隨即走往情人廟。

情人廟,又稱照明宮,因陳列有牛郎織女、卓文君、司馬相如的蠟像,人稱「情人廟」,現場屋頂飛簷,也有牛郎織女的圖案,廟身是很陡峭的三角形,就像東海大學的教堂,廟後有五百羅漢堂,這裡有滿多對聯的,因為太多就懶得看了,五百羅漢是那五百羅漢?我只抄錄「第一阿若禞陳尊者,……,第五百顧事眾尊者」,羅漢像立在屋頂,就像是梁山好漢,環顧青山、縱橫綠水。

走步道到丹鳳山,下山往北投奇岩路,途經陳濟堂將軍墓園,墓園裡一片荒蕪,頹圮的石柱,被挖空的精美雕刻,殘留的雲紋裝飾,漫煙雜草叢生,還有西洋庭園的噴泉,這情景第一眼的感覺像極了頤和園,雖然我沒去過頤和園,但第一眼就有這樣的感覺,這裡還有蔣中正、陳誠、于右任、王寵惠的題字,好的雕刻都被挖走了,只留下斧鑿的痕跡。

而後往奇岩路走,遠遠的就看到泛綠的大石頭,這石頭感覺不大一樣,石頭和環境融合的恰當好處,同一類的色調,相處久了自然你儂我儂,據悉還是拍婚紗的所在地,所謂海枯石爛不了情之類的,會被選為婚紗拍攝處,這場景是有一定的氛圍,這氛圍當中環繞著一種自然的美感,奇岩路之所以稱為奇岩路,就是這奇岩的關係,奇岩路上看奇岩,而這奇岩也是今日行程裡,最美麗的逗點。從奇岩的縫隙中,拾臺階蜿蜒而上就是中和禪寺了,禪寺建於日治時期昭和六年,在建材及建築風格上融合了日式、中國式及本土式,後山有個修煉的場所,亦頗有可觀。

從這走向溫泉區,探訪普濟寺,路上有看到黑貓標誌的宅急便,黑狗兄、黑貓姐的時代,倒是滿配合北投的日式風情,杜鵑花落了滿地,春日的心隨花綻放。普濟寺有日本江戶時期的形式,大殿全為高級檜木所造,而斗栱及虹樑雕刻,如同桃園神社極為精美。窗戶作成大鐘的形狀,亦頗具特色。過後的行程率皆是日式及溫泉特色,這種走法滿能真正的了解北投,又有點硫磺味,陳さん說吟松閣、星乃湯、瀧乃湯,都是目前純日式,且仍舊在營業的溫泉旅館,吟松閣是台灣第一家古蹟旅館(註四)。

還有些行程沒走到,像不動明王寺、北投醫院,我還會再來,我給自己預約一個未來,尋找以前讀書爬山時的記憶,那種開天闢地、宇宙洪荒的感覺,還有一個碑,是裕仁太子飛渡紀念碑,原來是在瀧乃湯的庭園裡,瀧乃湯門口就分男湯女湯,很有日式生活的感覺,紀念碑題的是「皇太子殿下御渡渋紀念」。

溫泉博物館沒時間進去,附近公園正在整修當中,走越博物館,我心裡哼著「白色的茫霧,…,吉他彈出哀愁,溫泉鄉歌詩」,行程仍舊在北投公園的石拱橋邊畫下句點,此時日落近黃昏,後面商家的燈已經點亮,有些光影映照在橋下的水波裡,燈影搖晃中,應該有文夏的歌聲,這裡真的是有北投那卡西的味道。

今日旅程裡有慈生宮的石碑、淇里岸打石場、軍艦岩、奇岩路的奇岩、北投石傳說、石教堂、石拱橋,印象中這些都和石頭有關,腦海裡有石頭記的感覺故事,名之為北投石之旅,在我心裡想要尋找的是一個心情,是那種煉石補天的心情,而這些美麗的石頭,也將幻化成煙塵,回到洪荒時代。


(註一):見93.04.25搭捷運遊台北--北投
此次行程內容如下:
94/3/26導遊協會研習活動:「台北盆地 唭哩岸、北投文史研習之旅」行程內容為「石牌捷運站、漢番界碑、立農老街、唭哩岸 台北第一街、慈生宮、唭哩岸捷運站、周人蔘大樓、東華公園、陽明大學午餐、山頂運動場、唭哩岸山、軍艦岩、情人廟、丹鳳山、中和禪寺、奇岩路上看奇岩、北投普濟寺、地熱谷、梅庭泡湯須帶泳衣、溫泉博物館、飛渡紀念碑、天狗庵遺址、新北投公園、周氏節孝坊、北投捷運站」。參考網站http:// www.tourguide.org.tw/

(註二):民國四十五年左右,淡水線鐵路唭哩岸站更名為石牌站,唭哩岸這個地名,自此隱沒在石牌地區之下。

(註三): 七世夫妻,到底那些才是真正的人物,懶得再追根究底了,
網路上的資料:七世夫妻無司馬相如、卓文君,和我所想像的答案不同,第一世「孟姜女與萬杞梁」,第二世「梁山伯與祝英台」,第三世「郭華郎和王月英」,第四世「王十朋與錢玉蓮」第五世「商琳與秦雪梅」,第六世「韋燕春與買玉珍」,第七世乃「李奎元與劉瑞蓮」的故事。

(註四): 資料來源:臺閩古蹟資訊網李乾朗「台北古蹟偵探遊」遠流出版

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