---夕陽斜,晚風清,大樹下,你猜這裡是那裡?---
再動人的節目完畢,也是要回到現實面來的,在樂生的大禮堂外面逛逛,開場前我先到外面走走,後面有澤生舍,好像也稱作新生寮,是專門收容患者的小孩的,新生寮是一棟黑瓦的日式屋舍,屋頂平緩,沒有起翹,所以看來像有點像是什麼東本願寺之類的,經過房子後面時看到老先生緩步的走過,也到行政中心的走廊看看攝影展,沒有很多人欣賞,照片散佈在走廊上,有黑白的也有彩色的,都是不一樣的人生。
今日有鐵馬紀錄片,在大廚房放映所以叫做公炊影展,應該是一些國內外紀錄片藝術電影的巡迴觀賞,看看名單片名都沒聽過,不過也是進到大廚房去看看,大鼎大灶的跟部隊一樣,後來不知怎的又改在蓬萊社放映,這種藝術電影院,就是藝術電影,我從窗外往內看,有點像台大醫學院的樣子,往上到怡園,有經過福利社,今天正好在營業,一些院民開著電動車來採買,鐵門拉開等待著貴客的光臨,這次來所照的相,都是人與建築物有互動的關係。
怡園不像名字般的浪漫,是當初隔離已經神經失常的病患,就是得了痲病然後又瘋的人,圍在紅磚牆裡,幾乎是在院內的最高處,好像是關在城堡裡的公主,現在由詩人及藝術家等共同創作展覽,藉由各種藝術形式的現代詩和裝置,作為人與文化的藝術展,我有看到垂掛的紗,各種圖畫的小擺飾,但牆壁仍舊是白色的,雖然有了裝置藝術,感覺有點舊時醫院的蒼白,或者像是南部左營的海軍營房。
也有點時空交錯的感覺,我又想到電影賓漢的場面,有海上戰船相撞,競技場馬車相鬥,麻瘋谷天倫親情等,是那種地老天荒不知今夕是何夕的感覺,也許讓我們對樂生文化又有新的體會,也想到下午主持人講說,因為末稍神經的關係,大部份的院民都穿沒有拉鍊扣子的衣服,一個人逛逛,往事重現,也許就如朋友所說的「重要的話,永遠都不會忘記」,尤其是年輕的時候。
錯過了樂生院的導覽,可以傾聽樂生的一段故事,我自己去找「喜一舍」,之前我來過有拍過遠景,只是不知道那一棟就是「喜一舍」,其實就在拆除施工的山坡下,有顆老樹的地方,去年歲末,桃園縣文化局通過決議案,把樂生位在桃園縣境內的,具古蹟價值的「喜一舍」及「樂生靈骨塔」列為暫定古蹟,成為新法下暫定古蹟的首例,青年樂生的成員聽到這消息都哭了,前途理想好像看到了曙光,聽到這裡我也感覺出眼眶濕濕的,樂生這附近有我喜歡的日據時期的近代建築,喜一舍前面就有一條水溝,這就是桃園和台北的縣界,這附近還有貞德舍、老市場、水道等建築。
「喜一舍」建於昭和十二年(1937),有可能成為桃園的第十一座古蹟,一看就是黑瓦紅牆有扶壁日式建築,側門貼有聯「開運富且貴,樂生康以寧」,以前新大樓未蓋前,我們學友會有來過,從這邊走到迴龍寺去,感到芳草鮮美,有一點像是文化大學前的美軍宿舍,之前自己來時,從這片山坡高處往下照,只覺得有老樹在旁邊的平房,特別的有美感,想像著樂生院的老房子和老故事。
走到這裡,夕陽西大樹下的喜一舍,旁邊有兩個年輕的女孩坐在樹旁邊,個人認為畫面極美,我把她貼到網站上給人猜猜看,「夕陽斜,晚風清,大樹下,你猜這裡是那裡?」補充說明建於昭和十二年,結果有朋友看到女生背影,回應「我看她們應該是民國七十二年的,不會是昭和十二年的吧」,喜一舍裡還有住人,我們願都能充滿法喜,祝福這些苦難的人。
再一次的走訪樂生,我很希望能在樂生院裡能看到電影「賓漢」的播出,再一次的體會內心的激盪澎湃,邀請各界的朋友一起走訪樂生,小城故事多,樂生來作客,是充滿法喜的樂生?還是西風殘照的樂生?看來兩句話皆不足以形容此時此景,其實只是單純夕陽斜照下的樂生。
(註一): 資料來源:網路
(註二): 樂生療養院在縱貫路地址:
大紀元時報轉載的,,
(註五):廣慈博愛院:同樣因捷運而將被拆的 "廣慈博愛院惜別會" Tony的人文旅記 228 篇
- Apr 22 Sat 2006 10:12
夕陽斜照的樂生
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