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---陽光透過門窗映射在樓內的地上,有一種別致的荒古美---
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離開雁門關,窗外土長城的烽火台,遠遠地出現,現在高速公路通過了長城,應該說穿越了長城,所以路上可以較近距離的觀賞烽火台,這一段是明長城,附近還有一段是廣武古城,這也是我們原本要去的地方,改到代縣,一個小時候到達代縣,我們在市區繞了一下,尋找邊靖樓。
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到車站附近沒看到邊靖樓,所以遊覽車又倒車出來,邊靖樓並不是非常有名的景點,但我們學友特別推薦,所以特別安排參觀,我事先有在網路上看過照片,有點印象,車子再往前開,左邊望過去,遠遠地就看到高樓,這就是邊靖樓了,邊靖樓是代縣的標誌建築,也是制高點,在歷史上有重要的軍事價值,到了縣城已經下午四點,光線很好,我們下車後就看到「聲聞四達」的大匾。
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邊靖樓在縣城中心,這裡人多熱鬧,特別是騎電瓶車,電單車的人非常多,我們沿樓走一圈到正門口進入,先看到這一面掛著「威鎮三關」和「萬里長城第一樓」的匾額,邊靖樓始建於明洪武七年,西元1374年,又名譙樓,就是俗稱鼓樓,樓高廿六公尺,樓身寬七間,深四間,我們下車遠望,就有種氣勢不凡的感覺,大城小民的過馬路參觀。

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從入口進入的門,是非常簡單古樸的木門,往上走就是類似走馬道的斜坡,資料上稱呼這裡為上樓馬道,地上的城磚是灰褐色的,上面還刻有字,寫個官字,真的是官字兩個口,這些城磚都是明代的,至今保留得還很完整,往下看,電瓶車整齊的排列在城牆邊,人們各自西東,然後我再仔細的看那兩方大匾,萬里長城那塊寫的是簡體字,我就知道代表著這匾的年代也不久遠。
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登高望遠,城下居民,過著他們原本的生活,邊靖樓屬明清建築,裝飾看起來趨向簡單,不似唐宋的繁複,木柱已有歷史的痕跡,因為是磚木結構建築,所以大水缸在旁邊待命,代縣是宋遼時期的邊防重鎮,所以這座城樓有其軍事意義,也是傳說中楊家將的駐守地,以前軍士待命,以防邊患,現在水缸待命,以防火神。
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走進樓身感覺非常的空曠,梁柱都在外緣,所以不占空間,裡面的塑像是楊六郎,寫著一代戰星,直直的樓梯,直接通到樓上,一樓看樑架結構都是方方正正的,二樓樑架就看到斗拱瓜柱,上面有牌匾,用毛筆寫著代州大雪的故事,陽光從四面透進來,網路留言說,「建議下午去,陽光透過門窗映射在樓內的地上,有一種別致的荒古美」,別致的荒古美,這幾個字形容得非常好,我們就是下午來的,一直沐浴在陽光中。
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往樓外走,看到大匾,高度比例上比人還高,第三層樓設平坐,四周有迴廊,就是外圍類似陽台的走廊,也就是出挑的陽台,剛好這幾天看書,有看到介紹天津獨樂寺時學到的,這種名稱叫做平坐,屋頂上面類似棟札的牌子,寫著公元壹玖玖玖年吉旦重修,還好還算是整舊如舊,這層樓就展覽著昭君出塞的故事,發生在西元33年,牆上還掛著幾幅,邊靖樓,雁門關的圖畫,我們剛從雁門關而來。
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邊靖樓登高望遠,牆上也貼有明清時期的代州城,城外環築東西北三關,南無關而設南樓一座,我們也遠望東邊的阿育王塔,剎頂和十三天相輪,比例優美,誘人的身段,吸引著我們前往,姚老師就想增加行程,一探究竟,但我們還要趕三百公里的路回太原,只能留在心裡了。

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五點半陽光斜照邊靖樓,在光線最美的時候,我們就準備離開這座邊塞高樓了,還有人趕快在上樓馬道上照相,三百公里的路,也算是長路迢迢,而太原的高速公路在八點後,就只能下不能上了,我們預定酒店的餐廳,如果太晚到的話,廚房也準備要熄火收攤,沉黑的暮色中,遊覽車就在高速公路快速的前進。
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