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---我有抽過的籤是「李太白遇唐明皇」---

陸客來台灣旅遊,一定會來到日月潭,那是因為「不到日月潭,什麼都不談」,在中部地區的遊覽點,通常會到中台禪寺和日月潭,然後再加上文武廟,不然行程表就寫上遠眺文武廟,也當作是景點的一部份了,旅行社會賺錢就是這樣子了,哈哈哈。

多年前來看災區小學的旅程,在環繞日月潭的過程中,忽然看到很熱鬧的地方,那裡就是文武廟了,當然現在常來,不復記憶了比較深的印象是照片裡的文武廟,廟前有兩隻很大隻的紅色石獅子,當陸客在日月潭遊湖的行程裡,船老大通常也會介紹,遠觀日月潭畔的文武廟,廟宇的建築為中國北方式,看起來規模宏大、氣勢磅礡。

文武廟建立於1932年,位於日月潭北面的山腰上,原本的建築是,「日治時期興建發電工程,將日月潭畔原有兩間廟,水社村的龍鳳宮及日月村的益化堂合併,兩廟之廟產由電力株式會社收購,擇地另建廟宇」(註二),然後在1969年再次重建,當初,「若是搭船來訪,可泊山麓崖邊,循石階365級上可登抵」,搭船謁廟,修行上山,真的是很大的祈願心理,當然現在遊覽車已經可以開到門口附近的停車場了。

文武廟之所以稱為文武廟,「主祀關帝,另供奉孔子、岳飛而得名」,現在少了岳飛,有此一說,因為岳飛是抗金的名將,所以在清朝時不將岳飛視為武聖的代表,獨崇關聖帝君,所以後來主祀孔夫子和關聖帝君,是為文武廟,走進入口的山門,拜訪文武廟,看看四柱三間,總共有七個小屋頂。

文武廟入口的獅子,總是所有遊客眼光的焦點,尺寸巨大的朱紅色石獅,是新光集團的吳火獅所捐贈,紅色屬於五行中的「火」,五行八卦我還搞不清,只記的一句話就是紅色屬火,而這對石獅也被戲稱為「吳火獅」,日月潭所有的照片應該都有他的影像,就像是省立博物館前的銅牛一樣。

日月潭文武廟,是目前台灣僅存仿明清紫禁城的廟宇,屬於帝后級的廟宇,主要建築為「一埕二庭三殿」,這個等級就要好的研究研究了,文武廟匾上直立寫著文武廟,止戈為武,學武的最高境界,大漢天子的漢武帝,取名為漢武帝的歷史故事,好像就是講這件事了。

而文武廟的建築格局,資料上是說,乃當時的台灣省主席黃杰,視察時核定用「北朝式」做為的建築的格局的,而「廟的方位採坐東向西,背山面湖,大有盡攬江山的磅礡氣勢」,哈哈哈,那麼這裡就是看夕陽最好的地點了,登上文武廟後殿的山坡,可以遠眺日月潭景色,細看以金黃色為主的廟宇巍峨聳立,古建築的屋頂,這裡是很好教學的。

文武廟裡有抽籤的機器,在台灣常見感覺沒有什麼,但是大陸客和星馬的客人卻沒看過,也很有興趣,通常都會抽籤看看,我有抽過的籤是「李太白遇唐明皇」,「生來骨骼超凡俗,正是人間第一仙」(註三),我是神仙,求平安的,當然也是很高興,還有客人的「趙子龍救阿斗」,客人大多不識歷史故事,不知道是趙子龍單槍匹馬救阿斗的,最後當然就是我張半仙來解籤了,哈哈哈。

文武廟樓上樓下都有抽籤的機器,二樓算武廟,三樓算是文廟了,這裡除了抽籤,還有掛很多的祈福牌,有求功名的,有求姻緣的,也有求家事業有成的的,有小朋友拿一張要保佑前途光明的,結果寫了以後才知道那張原來是姻緣天註定,哈哈哈,小朋友,時機還未到,還要加油加油了。

往下走,有個兵馬俑的街頭藝人表演,大部份客人都會問是真人還是假人,當然是真人,其實不管是真人假人有錢沒錢,只要你一丟錢下去的話,他就會動了,通常我都會幫他示範動作招攬客人,也讓他可以動一動的休息一下的,有次前來沒看到,問了管理員,原來要週六週日才會有表演。

今晚我們住宿在景聖樓,就在文武廟的旁邊,吃完晚飯意外的看到文武廟的夜色,晚上的文武廟,充滿了中國古典味,只是欣賞的人少,睡覺的人多,走進山門,夜色裡的古建築,我好像是看到了唐宮漢闕,北朝式的建築,煥發出古老中國的味道,我照著屋頂、斗拱以及門神,夜晚沒人與我分享古建築之美,我自己享受這遙遠的氛圍。

來文武廟的人,很少會待到晚上的,晚安,明天早上還要起來,看日出走步道,文武廟的白天晚上我都走過了。



(註一): 資料來源:行程參考導遊工會研習活動網站


走讀台灣 康樂研習


(註二): 資料來源:日月潭網站


文武廟


(註三)資料來源:網站
第二十二首籤,丙乙,上吉,李太白遇唐明皇,
「碧玉池中開白蓮,莊嚴色相自天然,生來骨骼超凡俗,正是人間第一仙」
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